Alunos de Barra do Bugres irão apresentar projeto científico em Feira Nacional na USP
Com o projeto científico “DESPERDÍCIO ALIMENTAR: ÍNDICES DE DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS NA RESIDENCIA DOS ALUNOS DA ESCOLA ESTADUAL ALFREDO JOSÉ DA SILVA”, desenvolvido pela estudante, Déborah Diogo Guedes, juntamente com Davi Bezerra Freire Araújo e a professora orientadora Laura Aparecida de Amorim, está concorrendo a várias premiações na categoria, Ciência e Tecnologia de Alimentos na Febrace de 16 à 20 de Março em São Paulo.
Segundo a aluna Déborah Diogo Guedes, não imaginava que iria ser classificada na final da feira estadual realizada em novembro em Cuiabá e representar o Mato Grosso na feira em São Paulo. “Fiquei muito feliz no momento que anunciou que o projeto vencedor seria de Barra do Bugres, foi muito emocionante ser finalista do estadual e mais ainda participar da feira nacional” disse Déborah Diogo Guedes enaltecendo o valor do evento no seu currículo escolar.
De acordo com o projeto o desperdício de alimentos no Brasil acontece desde a produção até na cozinha das famílias, demonstrando a necessidade de se rever conceitos e atitudes em relação a essa situação.
Guedes explica ainda que esse mal precisa ser combatido por todos e iniciado, preferencialmente dentro da própria casa, destacando que não se consegue grandes mudanças mundiais apenas pensando-se globalmente com projetos mirabolantes sem antes ter consciência familiar.
Um dos fatores para escolher esse tema foi a do estado de Mato Grosso ser um dos grandes produtores de grãos do país e não se encontra isento das taxas de desperdícios de alimentos ligadas à produção brasileira. Por ser um estado produtor espera-se que uma grande parte de seus habitantes tenha consciência dos efeitos que o desperdicio possa acarretar para os setores ambientais, sociais e econômicos do estado.
Finalizando Déborah D. Guedes, alertou que na Escola Estadual Alfredo José, onde estuda em Barra do Bugres, atende mais de mil alunos e verifica-se que estes não têm muita preocupação em jogar merenda no lixo, alimento esse que poderia ser aproveitado por outros alunos. Mediante esse hábito é preciso que atitudes sejam tomadas para que os mesmo mudem de comportamento.
A partir da percepção do grande desperdício de alimentos ocorridos na escola o presente trabalho verificou se esse comportamento acontece somente na instituição educacional abordada ou se estende também aos lares dos alunos. Para obter respostas concretas foi desenvolvida uma pesquisa dentro da escola onde, a uma parcela considerável de alunos foi aplicado um questionário fechado ao qual por meio deste obtivemos resultados bem sugestivos, possibilitando verificar o
percentual de alunos que mantem o hábito do desperdício tanto na escola como em casa, assim como também qual o alimento mais desperdiçados por eles e a causa pela qual é tão desperdiçada.
Fonte: plugnews